CURSO SUPERIOR DE MEDICINA NATURISTA PARA PROF. DE LA SALUD 2020-21 APLICACIÓN EN ATENCIÓN PRIMARIA
Directora: Dra. Elba Albertinazzi
Inicia: 14/03/2020
Duración: 2 Años
Dirigido a:

Profesionales de la Salud: médicos, nutricionistas, bioquímicos, odontólogos, farmacéuticos, bioquímicos, enfermeros universitarios, etc., o alumnos de los últimos años de esas carreras.

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 ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MÉDICOS NATURISTAS

CURSO SUPERIOR DE MEDICINA NATURISTA PARA PROF. DE LA SALUD  2020-21

APLICACIÓN EN ATENCIÓN PRIMARIA

Dra. Elba Albertinazzi 

Directora del Dto.de Docencia de la Asociación Argentina de Médicos Naturistas 

Informes e inscripción: Cap. Gral. R. Freire 2169 – CABA

E-mail: aamenat01@gmail.com / info@aamenat.org.ar

Tels.: 011-4541-0207/3707

        • Dirigido a Profesionales de la Salud: médicos, nutricionistas, bioquímicos, odontólogos, farmacéuticos, bioquímicos, enfermeros universitarios, etc., o alumnos de los últimos años de esas carreras.
  • El Curso Superior de Medicina Naturista tiene como objetivo formar a profesionales del área de la Salud en:

–    el uso de la alimentación para prevenir y retardar la aparición de las enfermedades a través     

      de la recuperación del equilibrio nutricional, que nos permite modular la expresión de los 

      genes (epigenética);

–    la importancia de la interacción medio ambiente-salud en el hombre;

–    la incorporación de diversos métodos terapéuticos que la naturaleza nos ha brindado para 

      recuperar la salud en forma suave pero muy efectiva;

–     individualizar por parte del profesional, el tipo de terapéutica más útil y económica para el  

      paciente, la familia y la sociedad.

 

La Medicina Naturista no rechaza la utilización de drogas o medicamentos cuando éstos son necesarios, pero los acompaña con otras terapéuticas que contribuyen a disminuir las dosis (dentro de lo posible), a mejorar su efectividad y tolerancia, a disminuir el tiempo del tratamiento; estas terapéuticas protegen también al resto de las células del organismo, facilitando la recuperación de las funciones fisiológicas normales.

El objetivo de la Medicina Naturista es restablecer el estado de salud, 

de acuerdo a la definición de la OMS,

 en el área física, psíquica, familiar, social y del medio ambiente, 

para evitar recidivas de la enfermedad y poder mejorar la calidad de vida.

 

CURSO INTENSIVO 2020-2021: comienza el sábado 14 de marzo de 2020 y termina en noviembre 2021.

1er año: se dictarán los 2dos sábados de c/mes en el horario de 9.30 a 16 hs.(que no siempre coinciden

-2do. año se dictarán casi siempre los 3ros sábados de c/mes en el horario de 9.30 a 16 hs. Deberán  tener en cuenta las fechas del programa, las excepciones por feriados  se avisarán con la debida antelación. 

-horarios: la Asociación estará abierta a partir de las 9 hs, para comenzar puntualmente a las 9,30 hs. con las clases: las primeras 3 clases son obligatorias y los alumnos deben tener un 75% de asistencia para rendir los exámenes como alumnos regulares.

       1era.clase de 09.30 hs. a 11.00 hs. – 11.30 hs.: refrigerio

      2da.clase de 11.30 hs. a 13.00 hs.– 13.00 hs.  a 14.00 hs: (aproximado) tiempo para almuerzo

3era.clase de 14.00 hs. a 16.00 hs.

 

METODOLOGÍA

  1. las clases son teóricas y participativas, respetando los horarios;   
  2. los alumnos recibirán las clases en formato word;
  3. se enviará información en forma de resúmenes, trabajos de investigación y/o divulgación, 
  4. sobre los temas que figuran en el programa u otros que sean interesantes;
  5. los alumnos pueden aclarar las dudas de las clases o de otros temas relacionados, en las  mismas clases o enviar las preguntas por mail a  alimentacionnatural@gmail.com

 

La duración del Curso es de 2 años, divididos en 4 módulos:

  1.   -Alimentación natural: macro y micronutrientes (Medicina Orthomolecular);
  2.   -Terapéutica alimenticia y suplementos naturales: aplicación en APS;
  3.   -Terapéuticas naturales: fitoterapia, hidroterapia, terapias florales, apiterapia, termalismo; 
  4.   -Clínica médica naturista.

 

Al finalizar cada módulo se realizarán evaluaciones, que deben ser aprobabas.

Al terminar el Curso se tomará el examen final.

 

¿POR QUÉ HABLAR DE MEDICINA NATURISTA EN LA ACTUALIDAD?

  1. Problemática de la medicina actual desde la salud, economía y justicia social.
  2. Medicina oficial y/o medicina natural?
  3. Medicina biomolecular y remedios naturales.
  4. Medicina Naturista y su relación con el individuo y la sociedad enferma:

Concepto de salud y enfermedad.

  1. Influencia del medio ambiente, incluída la alimentación,

en la prevención y tratamiento de las enfermedades.

EPIGENÉTICA!!

 

Los profesionales pre-inscriptos podrán realizar consultas vía mail a aamenat01@gmail.com

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PROGRAMA DEL CURSO SUPERIOR DE MEDICINA NATURISTA 2020/21 

PARA PROFESIONALES DE LA SALUD (con título universitario).

 

TEMAS 1er AÑO

1ª Parte: 2019ALIMENTACIÓN NATURAL

Sábado 14 de marzo 2020

Tema  1- Nutrición y biología celular – medicina ortomolecular: desnutrición y disnutrición,      

            alimentos sanos, por qué y cuándo suplementar?, importancia del cambio nutricional.

Tema  2- Hidratos de carbono: funciones, metabolismo, Indice glucémico -IG-, Resistencia 

a la Insulina -RI-, glicosilación de proteinas; cereales integrales y fibras, salvado; pseudo cereales: quinoa, amaranto y trigo sarraceno  

Tema  3- Proteínas y aminoácidos: funciones, metabolismo, aminoácidos esenciales, exceso 

de proteínas??!!, proteínas animales y vegetales: características y necesidad.

 

Sábado 18 de abril 2020

Tema  4- Lípidos: AGS, triglicéridos y colesterol: funciones, necesidad, metabolismo y 

trasporte en plasma; esteroles, síntesis y excreción: importancia de las fibras;

alimentos light, bajos en calorías, 0% de grasas: inconvenientes. 

Tema  5- Lípidos: AGMI, omega 9; AGPI o esenciales, omega 6 y 3: funciones 

inmunológicas y constitutivas de membranas; metabolismo; prostaglandinas, fuentes alimentarias, semillas y aceites vegetales de 1era presión e industriales.

Tema  6- Vitaminas: necesidad, función – Vit. liposolubles: A, D, E y K: acciones, funciones y 

           absorción – ingesta máxima tolerada -IMT-,  alimentos que las contienen.

           

 Sábado 09 de mayo 2020

Tema  7- Vit. hidrosolubles: Vit del grupo B y otros nutrientes relacionados:

Vit. C características, necesidad, funciones y absorción –  alimentos que las contienen – suplementación: dosis mínimas y máximas – otros nutrientes: colina, inositol, carnitina, ác.tióctico. 

Tema  8- Minerales I: generalidades – calcio-fósforo: osteoporosis: prevención y 

tratamiento, factores de riesgo, exceso de calcio??: suplementación; magnesio, sílice, 

fluor, boro;

Tema  9- Minerales II: hierro, cobre, zinc: anemia – necesidad, funciones y absorción; 

alimentos que los contienen; problemas del exceso de hierro – oligoelementos: cobalto, 

molibdeno, cromo, níquel.

 

Sábado 13 de junio 2020

Tema 10- Alimentación cruda y viva: beneficios e inconvenientes; clorofila; cocciones 

naturales, enzimas y vitaminas; germinados, leches vegetales: Nut. Ana Lía Aguado.

Tema 11- Alimentación sana, nutritiva, completa y compatible; alcalinizante, anti-

inflamatoria y anti-oxidante para personas adultas sanas 

Tema 12- HCl nutricionalplan de alimentación diaria, baja naturalmente calorías y rica 

            en nutrientes protectores de la salud – nutrientes que protegen el estado de salud y 

previenen la enfermedades. 

-EXAMEN PARCIAL – Módulo 1 –

 

JULIO 2020   CLASES DE COCINA NATURAL: los alumnos se dividirán en grupos y las clases se dictarán los días sábados en los horarios establecidos: los sábados: 04; 18; de Julio. A partir de las 09.30 hs.

 

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2ª.parte 2020 – TERAPÉUTICA NUTRICIONAL y SUPLEMENTOS

Sábado 08 de agosto 2020

Tema 13- Tratamiento natural de dislipidemias: perfil lipídico, – regulación del Colesterol – 

     formación de la placa de ateroma – función protectora de los ácidos grasos    

     insaturados y de los antioxidantes– trats. farmacológicos y naturales.

Tema 14- Tratamiento natural de las disglucemias: hiper e hipoglucemia – páncreas e    

                 insulina – Índice Glucémico – el problema de los edulcorantes – trat. nutricional:   

                 ventajas de las distintas dietas “casi vegetarianas”, suplementos, fitoterapia. 

Tema 15- Tratamiento natural de la obesidad, una enfermedad crónica: funciones del tejido  

                 adiposo, adipocitos y adipocinas, relación con la inflamación – regulación 

                 hipotalámica -exaltadores del sabor – gasto energético y mitocondria – termogénesis     

                 y proteínas desacoplantes – por qué no “funcionan  las dietas restrictivas”? – bajar 

                 de peso: ¿es posible?. 

 

Sábado 12 de septiembre 2020

Tema 16- Síndrome metabólico, X o del “caos metabólico” – metabolismo e inflamación – 

                Resistencia a la Insulina (RI) – trat. nutricional: ventajas de las distintas dietas   

                “casi vegetarianas”: alimentación naturalmente “baja en  calorías y rica en 

                 nutrientes”, alimentación antiinflamatoria.

Tema 17- Estrés: PsicoNeuroInmunología – aumento de las necesidades nutricionales – 

                 ataque de pánico o estrés agudo – características del estrés crónico – “resiliencia  

                 celular¨ – trat. alimentario, suplementación.

Tema 18- Alimentación del deportista: definición de Actividad Física y su relación con la 

                 energía – ventajas de la A. Física en la prevención de enfermedades – nutrientes  

                 necesarios – suplem. dietarios naturales. Lics. Lucila Pazo y Juan P. Santroni.

 

Sábado  17 de octubre 2020

Tema 19- Acidosis alimentaria y su relación con SFC, fibromialgias, fibroartrosis –  

                 equilibrio ácido-base y líquido extracelular – función de los minerales –   

                 alimentación y acidificación – otros factores de acidificación – trat.: alimentos 

                 alcalinizantes.

Tema 20- Candidiasis: prevalencia – causas y consecuencias: aumento de la permeabilidad 

                 intestinal   relación entre Cándida y flora intestinal – síntomas de candidiasis 

                 crónica – diagnóstico y  trat. alimentario y medicamentoso.

Tema 21- Envejecimiento y RC: por qué envejecemos: genética, inmunología, estrés, 

                glicosilación de proteínas (Hg. glicos-) – prev. del envejecimiento – sirtuínas 

                y envejecimiento – características de la RC – RC y mitocondrias – implementación 

                de la RC.

 

Sábado 07 de noviembre 2020

Tema 22- Alimentación en embarazo: fertilidad asistida: apoyo naturista –  objetivos y  

                 necesidades alimentarias en el embarazo normal- alimentación antiinflamatoria         

                 – prevención de parto prematuro, bajo peso al nacer y enf. crónicas en la adultez                   

                 – importancia del calostro y la lactancia materna – leche materna y nutrientes.

Tema 23- Alimentación en el 1er.año de vida: alergias alimentarias: inflamación intestinal 

                 y sind.de mala absorción – prevención de alergias – alergia a la leche de vaca – enf.

                 celíaca: relación con TGD: trans.de aprendizaje y conducta – ADD – hiperact.inf..    

Tema 24- Alimentación en niños y  adolescentes: cómo cubrir las necesidades   

                nutricionales en el crecimiento: calorías  vitaminas y minerales – diferencias 

                sexuales – prevención de enf. metabólicas en adolesc.

 

-EXAMEN PARCIAL- Módulo 2 –